Мы публикуем перевод книги книги Пола Эрдмана "Крах 79 года" (перевод книги The Crash of '79 by Paul Emil Erdman)), повествующей о том, как финансовый гении Билл Хитчкок, назначенный управляющим огромными нефтяными прибылями Саудовской Аравии, узнает о хрупкости финансового равновесия западного мира и грандиозной схеме Шаха Ирана по контролю всего Ближнего Востока (Страница книги на Amazon)

Король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (Источник: Wikipedia). 25 марта 1975 года Фейсал был застрелен своим племянником, принцем Фейсалом ибн Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете. Принц подошел к королю нагнулся для поцелуя, вытащил пистолет и три раза выстрелил в упор. Его признали виновным в цареубийстве и отрубили ему голову (хотя умирающий король Фейсал просил пощадить племянника). Фейсала ибн Мусаида Аль Сауда обезглавили ударом позолоченного меча, после чего его голову на деревянном колу на 15 минут выставили на обозрение толпы.
При малейшей возможности
быть кем-нибудь, надо быть.
The Foundation’s Scientific
Dow Jones mini -14.00
16525.00 -0,08%
6:45 PM EST
Dow Jones mini -14.00
16525.00 -0,08%
6:45 PM EST
Dow Jones mini +14.00
16525.00 -0,08%
6:45 PM EST
Dow Jones mini +14.00
16525.00 -0,08%
6:45 PM EST
Сейчас
-13°C
03:00
-3°C
03:00
-3°C
Moscow
Журнал - Просмотр статьи
Перевод: Крах 79 года — Глава 4

Тем вечером я собирался остаться в Хилтоне и пораньше лечь спать. Но когда я вернулся, на стойке передали соощение с просьбой позвонить мистеру Фальку из американского посольства. Было шесть вечера, но я все равно попытался. Он еще был там и спросил, можем ли выпить вечером. Он дал мне свой домашний адрес, жилой дом не так далеко от отеля. Мы договорились на половину восьмого. Он также заверил, что у него будет что-нибудь перекусить.

Фальк оказался крупным парнем, около сорока лет, из Виргинии. Кроме того, он был Полковником Фальком, одним из военных атташе при посольстве, как он объяснил. Это объясняло и спиртное: они получали его военным транспортом из Франкфурта. Он будет рад снабдить меня всем, что понадобится. В тот момент мне был нужен сухой мартини, и Фальк появился с одним из лучших. Я всегда говорил, что единственная вещь, которую хорошо делают американские военные — пьют.

«Итак, что вы думаете?» — спросил он, как только мы расположились в гостиной. Он пил бурбон.

«О чем?

«О ситуации.»

«Я не заметил никакой ситуации.»

«Что Халид должен был сказать?»

«Ничего, в действительности.»

«Ну, вероятно, он был чертовски дружелюбен.»

«Дружелюбен, но не слишком. Разве он должен был?»

«Честно говоря, да. Мы ему очень нужны, и он об этом знает.»

«Под нами вы поразумеваете Соединенные штаты, как я полагаю. Или что-то более конкретное?»

«Вы один их этих?»  — спросил он.

«Что вы имеете в виду?» — возразил я.

«Которым неприятны американские военные.»

«Черт возьми, нет, до тех пор, пока ваши войны не касаются меня.»

«Рад слышать. Да, я имею в виду американскую военную поддержку. Без нас с ними уже сейчас было бы покончено.»

«Хорошо, вы меня заинтересовали. Кто является врагом?»

«У Халида есть два: Шах Ирана, который намерен любыми средствами превратить Персидский залив в Иранское озеро.»

«Более-менее верю. А второй — Израиль?»

«Нет. Там никогда не было никаких реальных проблем — не было ни одного выстрела между израильтянами и саудитами. Нет, другая проблема Халида прямо здесь — в Эр-Рияде. Его племянник, Абдулла.»

«Абдулла возмущен этим.»

«Да, как и шестеро его братьев.»

«Думаю, я бы тоже разозлился. Так Абдулла хочет сбросить Халида и захватить власть.»

«Именно.»

«С чего вы взяли, что он может справиться с этим? Ему нужна основа для реальной власти. Если я правильно понял его этим утром, он министр опреснения. С этим трудно…»

«Вы уже встречались с ним?» — спросил Фальк удивленно.

«Да. Сразу после аудиенции у Халида.»

«Этот сукин сын не упускает возможности. Что он хотел?»

«Ничего. Просто предложил как-нибудь поужинать вместе.»

«Хорошо, не стоит.»

«Почему нет?»

«Послушайте, Эр-Рияд — очень маленький город. Люди из правительства будут знать о каждом вашем шагe. Принц Абдулла это плохая новость. Поэтому Халид и поставил его в непонятном министерстве. Если ваше имя свяжут с ним, тогда…» Он провел пальцем у горла.

«Я надеюсь, что вы это образно.»

«Прямо сейчас, да. Позже, кто знает?»

«Хорошо, Фальк. Я учту. Почему Абдулла считается таким опасным?»

«За ним стоят несколько высокопоставленных людей в саудовской армии. И если ничего не изменится, скоро они все будут за него.»

«Какие у армии претензии к Халиду?»

«Вы знаете размер вооруженных сил Саудовской Аравии?»

«Честно говоря, нет.»

«Тридцать шесть тысяч человек, ради всего святого. Плюс около двадцати пяти тысяч в местном ополчении. Жалкое зрелище. У Ирана 250 000 в регулярной армии и другие 300 000 в резерве. Ирак может выставить более чертверти миллиона человек при извещении за пару недель. Египет располагает 300 000 регулярных служащих; Сирия — 150 000. Даже Иордания — ради Бога, Иордания — имеет армию больше, чем Саудовская Аравия.» — Фальк испытывал искреннее отвращение.

«Почему?»

«Потому что Халид умен. Маленькую армию легко держать под контролем. Поэтому он держит ее такой. И генералам это не нравится.»

«И Абдулла предложил отпуситить поводок. При условии, что они помогут ему.»

«Точно.»

«А почему вы, ребята, не поддерживаете Абудуллу? Похоже, он в вашем вкусе.»

«Смотри, Хитчкок,» произнес Фальк. «Есть еще один момент. Как я уже сказал, Халид не глуп. Он знает, что ему нужна система защиты. Но вместо того, чтобы выстраивать ее изнутри, он — как и его предшественник Фейсал — последовательно нанимает зарубежных контрактников на ключевые посты в армии. Особенно в Соединенных штатах. Наемники безопасны. Они не участвуют в революциях против тех, кто им платит. Американские наемники, возможно, самые безопасные. И они не фрилансеры, как те, кого можно нанять почти по всей Европе в это время. Они спонсируются правительством и прямо или косвенно контролируются Пентагоном.»

«Сколько их здесь?»

«Прямо сейчас, здесь находится чуть более четрых тысяч служащих регулярной американской армии. Они входят в состав армии взаимопомощи, но в действительности занимают ключевые командные посты. Еще около пятнадцати сотен ‘временных’ — старых профессионалов из Вьетнама, которые находятся здесь под эгидой Лос-Анджелесской корпорации Vinnel. Изначально они были наняты еще в 1975 году, чтобы снова ‘научить’ саудовских ополченцев охранять нефтяные месторождения Гавар. Они до сих пор здесь. Также есть порядка двенадцати сотен техников — в основном бывшие служащие ВВС — которые управляют системой ПВО и поддерживают в готовности самолеты и ракетные системы этой страны. Им платят McDonnell Douglas, Bell Helicopter, Litton Industries, Hughes Aircraft и несколько других американских оборонных подрядчиков. Если всех сложить, то окажется, что на каждого американца, участвующего здесь в обороне, приходится четыре саудита в регулярной армии.»

«Немного похоже на то, что было во Вьетнаме в старые добрые времена,» — предположил я.

Фальк не отреагировал на это и проолжил: «Видите ли, мы контролируем здесь ситуацию с помощью Халида. Пока остается он, остаемся мы. Пока остаемся мы, Персидский залив остается стабильным. Но, как я уже сказал, вся эта ситуация чертовски раздражает местный генералитет. Они ненавидят нас так же, как высшее командование египтян ненавидело русских, когда они контролировали ситуацию в стране. Конечно, это та скрипка, на которой играет Абулла. Если ему удастся захватить власть, наши задницы выставят отсюда в течение месяца. Тогда берегись!»

«Фальк, как насчет еще одного мартини?»

«Отличная идея.»

Полковник подал его с оливкой — единственным местным ингридиентом.

«Итак,» — спросил я, когда мы снова сели, — «как вы, парни, планируетс держать своего приятеля Халида и, следовательно, нас в игре, а Абдуллу подальше?»

«Пытаться заставить короля дать местным военным то, что они хотят. Удвоить армию. И военно-воздушные силы. Настоящий саудовский флот на воде. Вооружить ублюдков до зубов. Это успокоит их настолько, что они даже не заметят нас. Они полюбят Халида, и забудут Абдуллу и его братьев. А мы получим мир в заливе на чертовски долгий период.»

«Понимаю,» — немного скептически.

«Почему нет?» — спросил Фальк, начиная заводиться. «У короля деньги из ушей лезут. Почему они должны пролеживать в банках? Это глупо. Посмотрите на Шаха. У него самая большая He has the biggets and и лучшая чертова армия между Европой и Китаем. Он тратит на нее три-четыре миллиарда в год — это только на новое оборудование, ради Бога. Вот что Халид должен делать.»

«Три или четыре миллиарда в год, да?»

«Конечно,» — сказал Фальк. «Может быть, даже немного больше. Все, что от него требуется — нажать на кнопку, и Пентагон позаботится об остальном. В течении пары лет мы по-настоящему развернемся здесь.»

«И как я во все это вписываюсь?» Я уже знал, но почему бы не прогороворить это вслух.

«Послушайте, доктор Хитчкок, мы слышали о вашей новой должности. Все, что мы предлагаем, это рассмотреть ситуацию в свете того, что я сказал. Я уверен, вы придете к выводу, что Халиду нужен значительный военный бюджет. Скажите ему это. Его люди послушают вас. И вы окажете обеим странам услугу.»

«Фаль, мне кажется, вы переоцениваете мою значимость. Я простой банкир, нанятый для выполнения конкретной работы.»

«Я знаю. Но в этой стране ничего не бывает просто. Просто запомните мои слова и подумайте. Так или иначе, это место готово скоро взорваться, если не не произойдет больших перемен. Тогда вы будете работать на Шаха или Абдуллу. Не думаю, что вам это понравится.»

Фальк встал. «Пойдемте на кухню, Хитчкок. У меня есть самый большой чертов стейк, который вы когда-либо видели, прямо из лавки с базы Рейн-Майн в Германии. Мы можем продолжить пить, пока я готовлю.»

Так мы и сделали. Когда я вернулся в отель около полуночи, я был слегка пьян. Но не настолько, чтобы не заметить маленького паренька в лобби, наблюдающего за мной, пока я плелся к лифту. Возможно, полковник Фальк знал, о чем говорил.

Неудачливый студент 

Подробнее...

comments powered by HyperComments
Подписаться на новые выпуски

Каждую неделю мы будем радовать вас лучшими новостями

Подписаться
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut laeaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.